. . .
.
logo
.
  Общая страница

. . .
.
Email:
Пароль:
/ Создать учетную запись

Забыли пароль?


.
. . .
.
 

SILVER
  Журнал SILVER  
     
 
Ахтунг! Радиация.   August 2, 2007, 9:09
 
  Пришло время рассказать о результатах измерений уровня радиации в штольне 31.

Измерить концентрацию радона с помощью моего прибора не удалось. Я не буду рассказывать всех технических заморочек, поскольку это долго и не интересно.

Короче говоря, то громадное количество бетта и гамма частиц, которое ежесекундно атаковало счетчик Гейгера, перекрывало собой те незначительные слабенькие альфа частицы радона.

Однако из результатов промеров выяснилось, что общее количество Б и Г - частиц (общий фон) в среднем в 4 - 5 раз выше того, что показывает Белла (она показывает гамма-лучи). Так, например, общий фон составил 250 част/ с, из которых на долю гамма частиц приходится 50, а на долю бетта остальные 200. Эти цифры сами по себе ни о чем не говорят. их надо пересчитывать.

Тогда получается, что общий фон в среднем составляет 1250 мкРч (!!!), из которых 250 мкР/ч - гамма, и 1000 мкР/ч - бетта.

А ведь биологическое влияние и Б и Г частиц практически одинаково (коэф. =1).
Поэтому можно сделать вывод, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ с точки зрения рад. безопасности:

Что бы более правильно оценить величину рад. фона в штольне, надо показания Беллы умножить на 5.
получится то, что ближе к истине, хоть и без учёта радона (с ним ещё больше).

Самое интересное, что горная порода в некоторых местах добавляет еще тысячи полторы мкр/ч (особенно светящиеся камни), а в других, как это ни странно, ослабляет раза в два!
 
  13 comments.  
     
 

vladimir
August 2, 2007, 17:55
Сильвер а сколько по научному времени можно находится в штольне без вреда здоровью?
 
 
 
 

Anonymous
August 2, 2007, 18:42
и как ты мерил радон?

как ставил эксперимент?
 
 
 
 

Murka667
August 3, 2007, 8:07
«общий фон в среднем составляет 1250 мкРч…»

Оно то вроде и правильно… Но при таком фоне совершенно непонятно как там работают металлисты. В смысле долго работают.
 
 
 
 

SILVER
August 3, 2007, 8:46
По современным нормам рад. безопасности (НРБ-99) получается следующее: (цитирую)

Требования к защите от природного облучения
в производственных условиях:

Эффективная доза облучения природными источниками излучения работников, не относящихся к категории персонал, не должна превышать 5 мЗв/год в производственных условиях (любые профессии и производства).

Средние значения радиационных факторов в течение года, соответствующие при монофакторном воздействии эффективной дозе 5 мЗв/год при продолжительности работы 2000 ч/год, средней скорости дыхания 1,2 м3/ч и радиоактивном равновесии радионуклидов уранового и ториевого рядов в производственной пыли, составляют:

- мощность эффективной дозы гамма-излучения на рабочем месте - 2,5 мкЗв/ч (250 микрорентген/ч);

- Содержание радона в воздухе зоны дыхания - 310 Бк/м3;

- Содержание тория в воздухе зоны дыхания - 68 Бк/м3

Кроме того, в НРБ сказано, что максимальная доза, полученная постепенно в течение года либо вся сразу (один раз за год) не должна превышать 5000 милирентген (5 рентген) для персонала (АЭС и др. производства), и не более 500 мР (0,5 Рентгена) для остальных категорий граждан, то есть в 10 раз меньше, чем для персонала.

А теперь прикинем, какая доза получена каждым из нас при среднестатистическом заземлении:
предположим, что заземление длится 5 часов при радиационном фоне 1000 мкР/ч. Тогда поглощенная доза будет 5 х 1000 = 5000 микрорентген. Эта цифра в 100 раз меньше предела (по НРБ) для обычных граждан, и в 1000 раз меньше чем предел для персонала. К примеру, такую же дозу мы получаем у себя на диване за 2 недели :)

Получается, что за год можно заземляться от 100 до 1000 раз :-).
Но это при условии, что дышать будем через противогаз.
 
 
 
 

SILVER
August 3, 2007, 9:04
Шахтёры тоже по долгу работали, некоторые даже по нескольку лет :)

Замеры проводил прибором, чувствительным к рентгеновскому, гамма, мягкому и жесткому бетта и жесткому альфа - излучениям (счетчик СБТ-10 А). Прибор может проводить измерения с крышкой-фильтроми без нее. Эта крышка задерживает всё кроме гамма и рентгеновского изл. Это даёт возможность измерить по отдельности эти виды рад. излучений.

Непосредственно в штольне мерял фон с крышкой и без нее. потом результат измерения по соответствующей формуле пересчитывал в микрорентгены.
Хотя бетта в микрорентгенах и не меряют (оно выражается в количестве частиц на квадратный сантиметр поверхности за секунду или минуту), но поскольку его биологическая активность такая же, как и у гамма, то можно арифметически сложить количество штук и тех и других частиц и рассчитать по формуле для расчета гамма фона. Вот.

А радон измерить не удалось. Для этого надо специальный прибор, который прокачивает через детектор определённый объем воздуха, например 1 литр, и измеряет его активность, а потом выдаёт результат. При этом детектор находится в "свинцовом домике", который экранирует внешний фон.
 
 
 
 

n8
August 5, 2007, 19:47
Гхм. Давно мну тут небыло. Проебал заземление =(

на счет "регенерационного патрона". Собстна конструктивно : где его можно купить и сколько он стоит?

За замеры ОГРОМНОЕ спасибо! очень успокоил =)
 
 
 
 

Murka667
August 6, 2007, 9:39
Действительно, спасибо большое.
 
 
 
 

SILVER
August 6, 2007, 10:15
На счёт патронов - без малейшего понятия :(
 
 
 
 

djon
August 6, 2007, 16:34
я его видел держал в руках показали принцидействия и тех характиристики и забрали. они есть на складах хим защиты. в городе должны быть на складах ГО ЧС.
 
 
 
 

Anonymous
August 11, 2007, 10:23
В общем вывод как всегда один - одивайте вильтр на дыхательные пути.
Как минимум респиратор/марлевую повязку из аптеки коих валом. И лазейте спокойно.



аиболее надёжным средством защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. По принципу действия все противогазы подразделяются на фильтруущие и изолирующие.
Фильтрующие противогазы являются основным средством индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип их защитного действия основан на предварительном очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей.
В настоящее время в системе гражданской обороны для взрослого населения используются фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-5м и ГП-4у . Составляющие : фильтрующе – поглощающая коробка 1, лицевая часть 2 (у противогаза ГП-5 – шлем-маска, у противогаза ГП-4у – маска), сумка для противогаза 3, соединительная трубка 4, коробка с незапотевающими плёнками 5. Для детей – ДП-6, ДП-6м, ПДФ-7, ПДФ-д, ПДФ-ш, а также камера защитная детская (КДЗ-4). Следует иметь в виду, что фильтрующие противогазы от окиси углерода не защищают, поэтому для защиты от окиси углерода используют дополнительный патрон , который состоит из гопкалита 1, осушителя 2, наружной горловины для навинчивания соединительной трубки 3, внутренней горловины для присоединения к противогазной коробке 4.
Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46м) являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне, снаряжённом специальным веществом (перекись и надперекись натрия). Противогаз состоит из : лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса и сумки.
Респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки. В системе гражданской обороны наибольшее применение имеет респиратор Р-2. Респираторы применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, снабжённую двумя клапанами входа и одним клапаном выхода (с предохранительным экраном), оголовьем, состоящим из из эластичных тесёмок и носовым зажимом.
Если во время пользования респиратором появится много влаги, то рекомендуется его на 1 – 2 минуты снять, удалить влагу, протереть внутреннюю поверхность и снова надеть.
Противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ватно – марлевая повязка предназначаются для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. От отравляющих веществ они не защищают. Изготавливает маски и повязки преимущественно само население. Маска состоит из двух основных частей – корпуса и крепления. Корпус сделан из 2 – 4 слоёв ткани. В нём вырезаны смотровые отверстия со вставленными в них стёклами. На голове маска крепится полосой ткани, пришитой к боковым краям корпуса. Плотное прилегание маски к голове обеспечивается при помощи резинки в верхнем шве и завязок в нижнем шве крепления, а также при помощи поперечной резинки, пришитой к верхним углам корпуса маски. Воздух очищается всей поверхностью маски в процессе его прохождения через ткань при входе. Маску может изготовить каждый рабочий или служащий.
Маску надевают при угрозе заражения радиоактивной пылью. При выходе из заражённого района при первой возможности её дезактивируют : чистят (выколачивают радиоактивную пыль), стирают в горячей воде с мылом и тщательно прополаскивают, меняя воду.
Ватно – марлевая повязка изготавливается населением самостоятельно. Для этого требуется кусок марли размером 100 на 50 см. На марлю накладывают слой ваты толщиной 1 – 2 см, длиной 30 см, шириной 20 см. Марлю с обеих сторон загибают и накладывают на вату. Концы подрезают вдоль на расстоянии 30 – 35 см так, чтобы образовалось две пары завязок. При необходимости повязкой закрывают рот и нос ; верхние концы завязывают на затылке, а нижние – на темени. В узкие полоски по обе стороны носа закладывают комочки ваты. Для защиты глаз используются противопыльные защитные очки.
Все средства защиты органов дыхания надо постоянно содержать исправными и готовыми к использованию.

Особенностью химически опасных аварий является высокая скорость формирования и действия поражающих факторов, что вызывает необходимость принятия оперативных мер защиты.
В связи с этим защита от СДЯВ организуется по возможности заблаговременно, а при возникновении аварий проводится в минимально возможные сроки.
Защита от СДЯВ представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых в целях исключения или максимального ослабления поражения персонала и сохранения его трудоспособности.
Комплекс мероприятий по защите от СДЯВ включает:

* инженерно-технические мероприятия по хранению и использованию СДЯВ;
* подготовку сил и средств для ликвидации химически опасных аварий;
* обучение их порядку и правилам поведения в условиях возникновения аварий;
* обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;
* обеспечение безопасности людей и использование ими средств индивидуальной и коллективной защиты;
* повседневный химический контроль;
* прогнозирование зон возможного химического заражения;
* предупреждение (оповещение) о непосредственной угрозе поражения СДЯВ;
* временную эвакуацию из угрожаемых районов;
* химическую разведку района аварии;
* поиск и оказание медицинской помощи пострадавшим;
* локализацию и ликвидацию последствий аварии.

Объём и порядок осуществления мероприятий по защите во многом зависят от конкретной обстановки, которая может сложиться в результате химически опасной аварии, наличие времени, сил и средств для осуществления мероприятий по защите и других факторов.
Прежде всего защита от СДЯВ организуется и осуществляется непосредственно на ХОО, где основное внимание уделяется мероприятиям по предупреждению возможных аварий. Они носят как организационный, так и инженерно-технический характер и направлены на выявление и устранение причин аварий, максимальное снижение возможных разрушений и потерь, а также на создание условий для своевременного проведения локализации и ликвидации возможных последствий аварии.
Для защиты органов дыхания следует надеть противогаз. При его отсутствии необходимо немедленно выйти из зоны поражения, исполь­зовав при этом в качестве защитных средств ватно-марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченные водой. Если путей отхода нет, рекомендуется укрыться в помещении и загерметизировать его. При этом нужно помнить, что АХОВ тяжелее воздуха будут проникать в подваль­ные помещения и нижние этажи зданий, низины и овраги, а АХОВ легче воздуха - заполнять более высокие этажи зданий.

При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

1. двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;
2. не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;
3. не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
4. не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения;
5. при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуаль­ной защиты удалять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком; по возмож­ности зараженное место промывать водой;
6. оказывать помощь пострадавшим детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно.

Выйдя из зоны заражения, промойте глаза и открытые участки тела водой, примите обильное теплое питье (чай, молоко и т.п.) и обратитесь за помощью к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий (схема 3).
Об устранении опасности химического поражения и о порядке даль­нейших действий население извещается специально уполномоченны­ми органами или милицией. Надо помнить, что при возвращении насе­ления в места постоянного проживания вход в жилые и другие помеще­ния, подвалы, а также производственные здания разрешается только после контрольной проверки на содержание АХОВ в воздухе.
 
 
 
 

BlooDeR
April 4, 2009, 19:58
Silver, а что у тебя за дозиметр такой... и не подскажешь где его можно преобрести? и сколько он стоит
 
 
 
 

BlooDeR
April 4, 2009, 19:58
Silver, а что у тебя за дозиметр такой... и не подскажешь где его можно преобрести? и сколько он стоит
 
 
 
 

matvey
May 28, 2011, 2:21

На быке получается еще больше...

 
 
 
 
 
  Журнал SILVER || Наверх  
.
. . .
.   .
. . .
.
. . .