. . .
.
logo
.
  Общая страница

. . .
.
Email:
Пароль:
/ Создать учетную запись

Забыли пароль?


.
. . .
.
 

SILVER
  Журнал SILVER  
     
 
НАЙДЕН НОВЫЙ РУДОСБРОС   January 11, 2010, 7:07
 
  5 января было проведено успешное заземление в штольню 31,
чтобы ответить на вопрос Leona о том, нет ли в 31 рудосброса,
( запись http://uranruda.ru/users/leonkiller123/comments/615530/1262790039 )

Подробное описание экспедиции и многочисленные фото - в комментах.
 
  7 comments.  
     
 

SILVER
January 11, 2010, 7:25
Давненько не писал ничего такого, поэтому не буду долго рассусоливать и перейду к делу.

5 января. Погода замечательная. Немного пасмурно, но есть прояснения. Накануне вечером похолодало и выпал снег, и теперь грязи стало гораздо меньше.
Эта вылазка на Бештау не была случайной. Ещё перед новым годом на страницах нашего ЖЖ развернулась дискуссия о том, нет ли в 31 штольне ещё одного рудосброса. И поскольку точно никто ничего сказать не смог, да и фотографий интересующего места оказалось маловато, то ответ на вопрос следовало поискать на месте. Благо, что металлюги заблаговременно вскрыли вход.
Фонари заряжены, рюкзаки собраны – в путь. Кроме отца, больше никого не удалось подговорить. У всех дела. Добираемся до Лермонтовской и начинаем подъём. Красиво. Деревья покрыты инеем, кругом снег, тишина. Бештау закрыта туманом, а солнце, пробиваясь сквозь пелену, создаёт ощущение, что горы здесь никогда и не было.





Так, наверное, должна была бы выглядеть местность лет через 100, если бы разработку урана не прекратили, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Слава Богу.
В верхней части посёлка сворачиваем в направлении 10 штольни. На выпавшем снегу свежие автомобильные следы.



Пройдя поляну с соснами и берёзами, пробравшись мимо замерзших луж, попадаем на промплощадку штольни 10. Ручей, который летом был совершенно сухой, сейчас очень даже полноводный. Я бы даже сказал, что почти никогда не видел такого полноводия.





Вентиляционный колодец штольни изрисован и закрыт сверху решеткой из тросов. Внутрь со зловещим шипением проваливается воздух, оставляя на тросах иглы инея.





Долго ли, коротко, добираемся до поляны на отвале штольни 31, замечая по пути, кроме автомобильных, ещё и следы от велосипеда и квадроцикла. Со стороны запасного входа слышатся крики, смех, треск веток и прочий шум, создаваемый беспокойной толпой. Насторожившись и вслушиваясь в обрывки фраз, аккуратно подходим к тому месту, где пора сворачивать с дороги на откос. Тропинка к штольне натоптана множеством следов. Звуки не утихают. Надо осмотреться, и я, стараясь не выдать себя, сжимая в руке камеру, почти беззвучно, крадучись, прохожу мимо того места, где штольня, делая вид, что снимаю природу,



и почти сразу замечаю метрах в 10-15 выше и правее входа группу молодых людей, половина из которых одета в комбезы цвета хаки.
Возвращаюсь. Однозначно это не металлюги и уж тем более не ВГСЧ. Возможно, это тоже диггеры, и возможно они уже побывали внутри. Хотя может быть, что только собираются заземлиться. В этом случае мы должны заземлиться немедленно, чтобы иметь фору и успеть без лишних помех рассмотреть и отснять интересующий нас объект, поскольку толпа шатающегося народа и вдумчивые съёмки, как показала в своё время практика, несовместимы. Принимаем решение заземляться.
Подходим к входу. Разумеется, сразу привлекаем внимание, и толпа затихает. Они не знают, кто мы, и что нам надо. Окинув взглядом проём, обращаем внимание на то, что иней и снег на входе в штольню не тронуты. Значит, коллеги-диггеры только готовятся к заземлению, и внутри никого нет. Это на руку нам, и мы входим внутрь.
Переодевшись в холле, приготовив технику, привычным шагом идём вглубь горы, разрезая темноту мощными лучами светодиодных фонарей.
Попутно снимаю интересные места. Вот, например, от основного пути ответвляется путь в никуда. Чем не секретная ветка?



А вот очень интересный предмет – закопчённая железная кружка, оставшаяся от металлюг. Оптика запотевает, создавая на снимках необычный эффект «размытой затуманенности.





Протираю объектив…



Проходим под водопадом, льющимся с потолка. Да, воды в горе много. Надо попробовать снять это место. Не сразу получается проявить светом струи воды и подобрать нужный ракурс.
Ну вот, наконец, что-то получилось. Как-то так:



Подходим к руддвору. Вагонетка с металлоломом значительно опустела. Видно металлисты не сидели, сложа руки.



Все вагонетки на своих местах. Это радует. Надеюсь, и в будущем число транспортных средств в штольне не сократится. На всякий случай делаю ещё пару снимков вагонеток.





Огибаем заваленный шахтный ствол по обходному тоннелю и подходим к нему с обратной стороны. Наконец добираемся до искомого объекта. Перед нами металлоконструкции под потолком.
Сначала проходим к рудосбросу им. Леона. В этом месте меня всегда охватывал трепет перед грандиознейшим сооружением. До сих пор трудно представить, как люди могли такое создать.
Ветер с силой устремляется вверх по стволу, неся с собой туман. Свет фонаря может пробить только 15-20 метров пустого пространства. Глубина и высота завораживают, и лёгкий страх охватывает меня, как будто стою на краю крыши многоэтажки. Ощущения волнительные и приятные. Даже ради них стоит сюда прийти!
Эти чувства помогает усилить шум ветра в каменной трубе и оранжевая грязная каска, забытая или оставленная на краю рудосброса. Первое впечатление – что владелец её где-то там…



Отхожу от пропасти, и, придя в себя, начинаю снимать.
Вот конец штольни – завал после весовой. За этим завалом, по некоторым догадкам, тоже должно быть что-то интересное.



Вот и рудосброс, и яма перед ним. В яму сбрасывали содержимое вагонеток, которое попадало в рудосброс и летело сотню метров на нижний горизонт. Представить не могу, какой был при этом грохот, если даже один небольшой камень, брошенный вниз, вызывает чуть ли не землетрясение.





Возвращаюсь к металлоконструкциям под потолком. Честно говоря, ожидал меньшего их количества, зная, что над ними «поработали» металлисты. Однако следы их деятельности всё же заметны – это пеньки на потолке.



Далее я, подобрав способ освещения и режимы съёмки начал фиксировать всё, что было доступно.
Я не буду подробно описывать каждый снимок, лишь обращу внимание на основные моменты:
Во-первых – наличие петель для крюка или троса вверху и внизу каждой «рамы»



А также глубоких полостей и «полочек» из рельсов, уходящих внутрь стены под углом 45 градусов.



Крупный план:



Вызывает интерес и наличие надпотолочного пространства.



Остальные фотографии позволяют рассмотреть всё описанное с разных ракурсов и при разном свете.











Предстоит ещё обдумать всё как следует, осознать, понять принцип действия и, возможно, ещё раз заземлиться туда, но уже сейчас очевидно, что рассматриваемый объект – это рудосброс, аналогичный тому, который находится на самом нижнем горизонте, возле руддвора шахты Центральная.

Примерно через полтора часа всё было отснято, и мы отправились в обратный путь, снимая на ходу ещё оставшиеся артефакты.



Пройдя аккумуляторную, мы подошли к повороту, повернув за который обычно открывается вид на прямой отрезок штольни, длинной несколько сотен метров. Повернув, мы увидели в паре сотен метров от нас свет светодиодных фонарей, двигающихся навстречу.



Очевидно, что это были те самые парни, которых мы встретили при входе. Так оно и оказалось.
На отметке 600 м мы поприветствовали друг друга, они спросили, не с Уранруды ли мы, и передали привет Уранруде. Удивило меня то, что все они были одеты в одинаковые комбезы.
Это, как сейчас выяснилось, была группа из клуба Tremors. Вот ИХ фото из ИХ отчёта о том заземлении:



Это было необычно для меня, потому что до этой поры я никогда вот так вот не встречался с другими людьми в штольне.
В холле мы снова переоделись и уложили все вещи по рюкзакам. Осматривая, не забыли ли мы чего, увидели куртки давешних диггеров, которые висели в каморке, где раньше были ёмкости. Разумеется, мы не стали их трогать, только удивившись смелости их владельцев, не побоявшихся, или не подумав побояться, их там оставить.
Вышли мы также легко, как и вошли, я – даже не снимая рюкзак. Двери очень широкие!

На улице стало ещё пасмурней и начинало смеркаться. Бештау по-прежнему не было видно. В этот день мы видели её только изнутри…
 
 
 
 

VS
January 11, 2010, 8:03
Окейно! Спасибо Серега за прояснение и подробнейший отчет! Душно было у рудосброса? Опять же не понимаю я металлистов. Эти огрызки торчащие сверху появились при нас, видел как срезали потолочные балки. И они их потом тащили ко входу. Хотя можно было утащить металл лежащий в вагонетке у развилки на первый квершлаг. И проще и ближе. Странно все это. А следы от великов наверное не наши все же были,хотя мы мотались вокруг горы накануне 4 января, но потом то выпал обильный снег.
 
 
 
 

Faust
January 11, 2010, 8:23
Давно я такого отчета об экспедиции не читал! Спасибо Silver!
 
 
 
 

sairon2
January 12, 2010, 5:26
Silver, отчет очень впечатляющий. Очень понравилось! И хорошо отснято! Особенно водичка с потолка обворожительно смотрится! Прям таки на все сто! И как так никто больше не пошел? Вот лично меня никто и не звал, а сходил бы я с удовольствием! :))))
 
 
 
 

SILVER
January 12, 2010, 7:14
Спасибо за одобрение! Служу Уранруде! :)))
У меня была идея забраться на эти конструкции, но это не так просто. Была бы лестница... Хотя, если постараться, можно и без лестницы. Но это уже в другой раз.
Надёжность, конечно, не такая, как была раньше, но всё же выдержать человека вполне может. В Быке, вон, и не такие конструкции выдерживают. Там вообще многие пролёты лестниц в шахте висят. И люди по ним ходят.

Воду с потолка очень трудно было поймать. А вообще это первый раз я снимал в штольне на цифровую зеркалку. До этого только на плёнку. Очень удобно! Сразу всё видно, понял свои ошибки. Хотя и на этих фото при рассмотрении дома, за компом, в спокойной обстановке, выявил массу недочётов. Но я и не претендую на выставку - это в первую очередь репортаж. Техническая съёмка с элементами художественности :))
 
 
 
 

матвей
January 12, 2010, 22:05
Сильвер ты мой герой! Вот именно так и надо описывать экспедиции!
Мощно! Давай снимать кино как у команды Кусто - два-три месяца на один фильм 30 минут

можно с аквалангом спуститься на дно провалъ или что еще исследовать
 
 
 
 

SILVER
January 14, 2010, 9:07
Так давайте же все экспедиции так описывать, кто мешает?
К тому же у вас это всё должно быть гораздо более впечатляюще и остросюжетней! :))
Я имею в виду то, что вы чаще заземляетесь на другие горизонты, в рудосбросы и др., и пр.

А для фильма нужна камера. Видеокамера. На фото не всегда удобно по-нормальному снимать. Ну и акваланг для камеры тоже нужон :)) А так я - за!
 
 
 
 
 
  Журнал SILVER || Наверх  
.
. . .
.   .
. . .
.
. . .