. . .
.
logo
.
  Общая страница

. . .
.
Email:
Пароль:
/ Создать учетную запись

Забыли пароль?


.
. . .
.
 

SILVER
  Журнал SILVER  
     
 
Поход по штольни   July 13, 2011, 19:26
 
 

Для просмотра некоторых фото нужны стереоочки.

 

Вот уже больше года я не выходил на Бештау с целью порыться в истории и снова, в который уже раз, найти что-нибудь новое из прошлого рудника.

В этот раз было решено обследовать низ отвала из 27 штольни с целью обнаружить загадочные вентиляционные грибки, которые раньше были в этом районе. По пути было запланировано осмотреть входы других штолен на предмет наличия в них доступа, ибо грядёт отпуск, и нужно планировать заземления.

Первый объект – штольня 27. Доступ свободен, а перед входом были обнаружены забавные артефакты:

 

 

Далее мы дошли до поворота (у 13-бис) и начали спуск вниз по краю отвала. Скажу я вам, это было похоже на спуск на сноубордах, только по камням и без доски. Каменья большие и маленькие не держали вообще, и при малейшей попытке наступить на них съезжали разом вниз, грозя переломать ноги.

 

 

По ходу спуска осматриваем, насколько это возможно, окрестности, но «Грибков» нигде не наблюдается, зато в изобилии настоящие мухоморы…

 

 

Вот попадается первая приличная находка, и я уже думал, что это боковой скат крыши вентшахты, но, увы – это просто решётка, сброшенная в отвал сверху. Примечательно, что её выбивали когда-то изнутри.

 

 

Спускаясь и спотыкаясь, продолжаем спуск, собирая по пути фотографии артефактов:

 

 

 

 

 

И вот доходим до психоделической поляны ловцов НЛО :)

 

 

А вот, по видимому, и источник вдохновения…

 

 

Сразу за поляной встречаем некомплектную вагонетку:

 

 

а за ней и иные следы техногенного воздействия на планету - бетонные кубы:

А это инопланетяне лазером выжгли. Наверное, кулончик сделать хотели на память :), а может, и замочить кого-то хотели

И скорее всего, замочили…

 

 

Замечаем метрах в ста от пси-поляны ещё одну небольшую ямку. На дне ямки виднеется пролом или лучше сказать щель, из которой дует неслабый холодный сквозняк. Решаем сделать замер фона.

В десяти метрах от этого места начинается прямо из камней довольно обильный ручей, который, очевидно, каким-то образом связан с этой ямкой со сквозняком. Проверить бы эхолотом или хотя бы просто копнуть – вдруг штольня…

Еще в нескольких десятках метров вниз по течению и в 20 метрах от кольцевой расположен провал, огороженный парой проволок, разумеется колючих, причем по объему он значительно увеличился за последние несколько лет – скорее всего грунт уползает внутрь штольни. И судя по направлению и глубине залегания – это штольня 8. И ещё, местоположение портала штольни 8 остается спорным, поскольку то, что мы раньше считали порталом является фундаментом компрессора. А портал, между прочим, судя по карте, располагался прямо перед трубой, из которой вода течет, которую все пьют (и притом это та самая вода, которая вытекает из камней со сквозняком).

В позапрошлом году, когда шла активная топографическая деятельность на горе, мы с Тохой видели следы забора пробы грунта в том месте, где распологался портал 8 штольни. Более точное расположение штольни 8 нужно поискать другими методами, лозоходством, например.

Далее мы прогулялись к 31 штольне, по пути заглянув к расположенной рядом штольне 26.

По нашему разумению, и исходя из расположения, она должна соединяться с нижним горизонтом штольни 31. Раньше, когда мы ещё не знали, что в этом месте расположена штольня, мы не придавали особого значения нижнему горизонту-подэтажу шт. 31 (к которому ведет наклонный тоннель), но в свете последней информации есть необходимость поразмыслить и на эту тему.

На обратном пути от 31 штольни мы отправились к месту расположения штольни 11, чтобы увидеть на деле то место, где была штольня. Как оказалось, место и в самом деле имеется, но вот точного местонахождения входа, а также направления, в котором расположена штольня, установить не удалось.

На первый взгляд портал 11 был на месте осыпи на склоне справа, но подойдя к нему, складывалось впечатление, что вход был как раз в низине, и засыпан толстым слоем грунта, взятым из той самой осыпи. Как оно на самом деле – тоже не понятно, и тоже нужен эхолокатор.

Походив и поразглядывав ещё окрестности мы двинулись обратно. Мимо ствола шахты 1, мимо штольни 42, по отвалу прямо к шестнадцатой.

Тут тоже новшества. На воротах внутрь (или наружу?) красуются два чугунных замка, таких же, как и на внутренних решетчатых воротах.

Спасибо надо сказать некоторым несдержанным дурням, благодаря которым 16-я теперь так укреплена, а ведь у нас был ключ от прежнего, внутреннего замка… Ну да ладно.

Весь обратный путь собирали букет и фоткали природу.

Красота!..

 

 

 
  11 comments.  
     
 

VS
July 13, 2011, 22:38

Серега привет, спасибо за отчет и за стерео фото. Как увидимся покажу точное место одинадцатой, правда погашена она можно сказать просто жестоко. Я как то писал в коментах что восьмерку геотоварищи отметили именно в районе родника, а провал был отмечен как восстающий восьмой. Я вобще думаю состряпать посиделки как тогда перед Новым годом. Давно мы все не собирались.

 
 
 
 

Disp
July 13, 2011, 22:46

Я тоже за...Лишь бы не в смену в этот день. Звоните если чего.

 
 
 
 

leonkiller123
July 14, 2011, 9:47

Disp, не желаешь на Бермамыт обновить, да с ночёвочкой? На твоего коня надежда:)

Серёга, а вход 26 - подробнее есть на фото? Я раньше на него не смотрел особо.

 
 
 
 

matvey
July 14, 2011, 11:54

А вот где труба и дом это дом - сейсмо дом? Я рядом как то был не увидил под ним какой либо платформы - обычный фундамент вроде бы...
 

 
 
 
 

matvey
July 14, 2011, 12:04

Серег если не затруднит - поставь фоточкам названия (в свойствах фотографии) - тогда в слайдшоу будет видно что к чему. 

 
 
 
 

Disp
July 14, 2011, 21:37

С ночевкой конечно заманчиво, ноесть два "но"...Тогда со со мной поедет супруга с сынишкой, следовательно мест сильно уменьшится (они мне еще прошлый раз не простили:)и нужно искать палатку и спальники...

 
 
 
 

Anastezia
July 15, 2011, 0:48

Поддерживаю VS-а в том, чтобы "всем собраться"

И ещё, зовите меня, когда пойдёте заземляться или не заземляться. Хотелось бы в вашей компании да походить, интересно)

До Бермамыта мне что-то никак не добраться... Призывы к покупке транспорта мне надоело выслушивать)))))

 
 
 
 

PSV
July 15, 2011, 15:32

Фото отличное!

 
 
 
 

Mr.???
July 16, 2011, 17:15
Сегодня с сынищей прошвырнулись примерно по такому же маршруту.Все хорошо,но мы просто офигели-в районе 13шт.,21,27(вобшем в то районе)Дико портило впечатление от прогулки вездесущий,тошнотворный,сладковатый трупнй запах!(и это в радиусе ок 5км!) Был бы один-подумал бы что я перегрелся.Ан нет.Что за хрень?
 
 
 
 

Disp
July 18, 2011, 0:06

Может клещей травили... У нас давеча в подвале травили, так запах будто котами дохлыми...

 
 
 
 

asvisant
July 18, 2011, 2:12

Отличный отчет, Серега. Да... Воняет на Бештау знатно.

 

11, если верить одному человеку, который ее пытался копать в 2007 году мы пытаемся раскопать. Но заваленна она действительно жестно.

 

Еще будет отчет о том, как мы одного очень интересного человека из Москвы водили по штольням в целях посмотреть что к чему. У него был дозиметр, Сосна, который меряет бету. Ну короче фоны был просто адский скажу вам я. О цифрах потом. Но респиратор у нас фонил намного больше чем где либо в ЧЗО...

 
 
 
 
 
  Журнал SILVER || Наверх  
.
. . .
.   .
. . .
.
. . .